注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鸰的博客

 
 
 

日志

 
 

文学内外(二)  

2005-11-10 15:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、文 学 内 外

 

   窘迫的离婚生活

海南笔会一结束,我就结婚了,《当代》还以《当代》的名义,送了一套鲁迅全集做为贺礼。婚后不久,两三个月吧,我和对方同时发现了彼此间不可弥和的重大差距,简单说,价值观的差距,没有你高我低的优劣之分,不一致罢了,于是很快分手,他回四川,我留北京。88年底,我生下了我的儿子,从那开始至98年的十年,我与人文社没有联系。不仅与人文社,很长一段时间,与文学,与有关的朋友,均不联系,儿子的出生改变了我的生活方式生活内容生活追求,那一段日子,我最渴望的是钱:月工资二百多元,要养活儿子、我和保姆,此外,另付保姆60元工资;小说是完全的放弃了,儿子太小,没有精力;只一间房子,没有空间,因此也就没有任何工资外的收入。

那段时间我们家的每一笔支出都要记帐,稍有大意就坚持不到下月领工资的日子。肉蛋自是无力再吃,日日带领保姆吃青菜豆付。保姆十七八岁,说到底还是个孩子,不免馋,主人翁精神若再差点,有时就会去吃小孩儿的东西,被我发现过几次,均毫不怜惜地进行了批评。那时的我眼里心中只有儿子,没有过去,不想将来,闭目塞听,象河蚌把自己紧紧裹在自己的壳里;对外不说,怕人回避,也怕人关心。转机起于那次海南笔会上结识的王朔。

 

王朔对我写作和生活的影响

1992年秋,王朔找我合作电视剧《爱你没商量》,他并不知道我的窘迫,即使知道怕是也不会为了这个找我,世界上穷人多了,王朔不是慈善家;找我是基于我过去的小说和我话剧编剧的职业,小说和戏剧结合起来是最好的长篇连续剧,在某些方面,王朔一贯有着先人之前的聪明。当时甲方给得是全国最高的电视剧稿酬,王朔说一人一半,我遂表示了同意。尽管清楚能拿到“最高”是因为有着王朔的品牌投入,但已顾不得这许多了,实在是太需要钱了,唯有告诫自己全力以赴,以回报他人的平等和大气。

   除钱之外那次合作的另一个重要收获是我注意到了口语化语言的魅力并进行了刻意的研究和努力,这对需要大量对白支撑的长篇连续剧和话剧来说,极为重要。果然后来再写电视剧、话剧,就有了一点得心应手的感觉,或者说基本上掌握了这门谋生的技艺,从那以后我再也没有为儿子和我的生计发愁过。才发现,某些创作技巧迅速提高的最好途径,是与一位强手通力合作的那个过程。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017