注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鸰的博客

 
 
 

日志

 
 

我先生的父亲生病了  

2007-06-17 11:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王老师:
  我和先生都是45岁左右的中年人。最近,我的公公(农村)生病了,我先生一直全身心地照看,带他去看病,像护工一样全程陪护(他的工作比较自由)。孝敬父母是应该的,但我不希望因为此事,他可以全然不顾自己的工作。毕竟我们都有自己的事业,并正值干事业的最好时光,这样不顾一切地投入照看病人,会失去很多机会,影响我们将来的生活。我希望他把工作、生活安排得更合理兼顾一些,调整一些方式方法,但农村里的人不理解我们上班族的艰辛,觉得养儿防老,天经地义。我先生也是一个很主观的人,我即使委婉地提一下他也要跳起来反驳,我只有沉默。现在我们关系比较冷淡,他说是因为我不够爱他,不理解他,我不知道怎么办?请王老师指教我一些好办法。谢谢!

王海鸰:

  从你的角度看,你是理性的;从他的角度看,你是无情的。在这里,角度决定了是与非。我也认为,舍下工作和事业去做一个护工能够做的事情,是不够科学是一种浪费——你我意见之所以一致,概因为生病的那人不是你我的父亲。

  在挚爱的父亲或母亲突然生病时,儿女的第一反应永远是全力扑上去全面呵护,这个时刻的他正处于“激情阶段”,你除了与他“共情”别无选择。而我认为,这种“共情”恰恰是一种更高层次的理性。

  常言道:久病床前无孝子。之所以如此,有的是因为感情被“久”耗尽,有的是因为力量被“久”耗尽。你先生也不会例外,“激情阶段”过后,他自然会看到做为一个人,除了儿子这个角色,他还是丈夫,是父亲,还有工作,他对这所有的角色,都要负起责任,这个时候他便会冷静下来科学安排。当然也许这时你们的工作或生活已因照料他的父亲造成了损失,但我相信,有失有得,那“得”就是,经过这场变故中的相濡以沫相互搀扶,你们俩的感情会更深一步。

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017