注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鸰的博客

 
 
 

日志

 
 

为艺术献身  

2007-12-18 12:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     因为《大校的女儿》的播出,这几天频接山东长岛当兵时战友们的电话或短信,大都是祝贺或表扬——没特殊情况,不会有人找上门来给你添堵。但有一个战友的电话令我警觉,他问我“姜士安是不是写得咱连X排长?”我说为什么会认为写得是他?他说X排长也是生了一对龙凤胎后来死了一个,我惊诧,竟会有这等巧事!X排长在我心里只有一个模糊的影子,他的当时、日后和现在,我均一无所知,因他和我不是一个排,很少交道。

      从前,我也会收到类似性质的信件,但都是陌生人的,他们会在信中说他(她)就是《中国式离婚》《新结婚时代》等作品里的谁谁谁,对于这种“对号入座”我一律视之为表扬,说明咱的作品贴近生活嘛。本质上我是一个悲观主义者,所以格外需要表扬和自我表扬。

      但是《大校的女儿》不同,人们先认为女主角韩琳是我,尔后逐一向外幅射,这种对号入座后果就比较严重,比如就算对号到相对完美的姜士安身上,那人家老婆该不干了:我是那个没有文化的翠花吗?如此下去,没完没了。

 我想人们之所以认为韩琳是我,盖因为韩琳的经历与我太过相似,当兵在小岛,军人家庭出身,当过通信兵,护训队,创作员,离婚到至今……可是人们大概不知道,我曾为了“不相似”做过多大的努力有过怎样的苦恼。比如我为避嫌,不写小岛,写……写西藏吧,也很艰苦也有浪漫,可是我不熟悉西藏,写那里我大脑会短路,创作者只有在自己熟悉的环境里才会挥洒自如。还曾想过让韩琳不做话剧团创作员做报社记者,后同《解放军报》一位是朋友的女记者说起这事,她说你何必呢?你熟悉记者生活吗?干嘛要扬短避长呢?她也曾搞文学创作,深谙这里头的规律。她说你既然要想写好这部作品,就不要瞻前顾后。我遂下定了决心,爱谁谁了。大不了,当我为艺术而献身了。这是我积38年之军旅生活的作品,为它献次身,也是应该的。于是,就有了今天的结果。

  哪部作品里都会有作者的影子——比如《中国式离婚》里的刘东北,在某种意义上算得我半个代言人——藏的深浅罢了。但是有影子不等于就是自传。在这里我要诚恳地说,韩琳只是我塑造出来的一个文学形象。那么她周边的人物,就更是根据作品需要而创造出来的文学形象了。原型有没有?有。比如姜士安,就是一群优秀军人的集合,也是我用心创造出来的大多数女人心中的理想男人。

      

      

 

      

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018