注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鸰的博客

 
 
 

日志

 
 

小毛金融危机中求职记(之三)  

2009-01-09 10:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次日小毛穿着“黑色”出了门。下午短信我面试改期,老总有事。到了新的面试日期她再次穿上了她的“黑色”,结果到单位后被告知面试又改期了,改到次日下午。次日她只好还穿“黑色”,连着两天穿同一件衣服在她还没有过。我跟她开玩笑说你的同事要是注意到了这点该怎么想啊?她只咧了咧嘴勉强附合了我一下紧张得笑都笑不出,弄得我陡然间也跟着紧张起来。这天直到下午六点她那边音讯全无,我实在沉不住气打了她的手机,电话中她压低着声音说还没面试到她呢,还在外头等着呢,差一个人就到她时老总来电话了,电话很长,这会儿还在打呢,不知道今天还能不能面试得成呢。听罢心中感慨:身份决定立场,立场决定了你的头等大事在人家那里可能只是小事一桩,反之也是一样。后来小毛跟我说当时她们在外面听老总打电话时,一块面试的小L紧张得腿肚子都转筋了,生怕面试再一次改期再重来一轮等待的折磨。

那天面试没有改期,小毛也被通过。但老总的面试只是第一步,下一步还要有人事部的面试,具体日期不知道。依然是要等待,小毛却不复有初涉职场时的心浮气躁,她妈仍不敢放松仍频频短信电话教导,核心的教育思想是:每天从零开始。小毛背着电脑一周上班六天早出晚归,每天从零开始。

终于人事部面试。

人事部面试比老总面试要繁复得多,填表格,谈话,做个性测试。个性测试有题目350道,机答,30分钟内答完平均一分钟11.6666道,也许人家要的就是你下意识的反应不让你思考不让你耍小聪明。

话说这天小毛正在这边万分紧张答题,小毛妈在那边万分紧张沉不住气,发短信来问面试完没有,小毛匆忙中简短回复:正在做个性测试。潜台词是,不要再打搅。小毛妈读懂了女儿不让再打搅的意思,却读错了内容,把“正在做,个性测试”读成了“正在做个,性测试”。女儿不让打搅她就不敢打搅,但心中委实不解不安,无人问询,只能跟小毛爸研究:入职为什么还要做性测试?这性测试是怎么个做法?研究来研究去找不到合理答案实在放心不下——毕竟此刻在那边做性测试的不是儿子是女儿啊——于是再发短信一条:面试的人是男是女?小毛复:女。惜字如金,越发加强了潜台词的情绪力度;小毛妈遂不敢再轻举妄动只能同小毛爸反复研读女儿短信。小毛爸是教授,教授的理解力自然要强一些,他对小毛妈说女的给女的做性测试,大概要看看你是不是同性恋,人家单位可能不要同性恋。

小毛面试完下班回来的路上给她妈电话,得知此事当街笑喷,笑喷后又颇为郁闷,问她妈说我都做“性测试”了你怎么还那么沉得住气啊?她妈道:因为我和你爸相信你是个有底线的孩子。

2009年新年小毛回家过元旦,走前前一天与网站签下了入职合同,得到她垂涎已久的工牌一枚。此前她上班没有工牌只能在身上贴“来宾证”出入,每天一贴如贴膏药。我把那小小工牌挂在了我的脖子上心中充满喜悦,为了小毛金融危机中逆流而上求职的初步成功。

注:签合同后还有两月试用期,不出问题方能扶正,是谓“初步成功”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018