注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海鸰的博客

 
 
 

日志

 
 

做善于妥协的编剧  

2009-10-28 07:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《相伴》开拍前张国立同我谈剧本修改,主要意见是女主角的戏少了弱了。张国立出演《相伴》男主角,可能因为也做导演制片人的缘故,懂得相映成辉。女主角他亦想用一线演员,列出了一串适合这个角色的一线女演员名单后特别提到邓婕认为宋丹丹合适。我说如果能定、并且宋丹丹肯接,我希望同她直接谈谈。多年前与宋丹丹有过接触,她对剧本能提意见能提建议,换句话说就是,不光能说出剧本哪里不好还能说出怎么样才能够好。

      一直以来不断收到有意于电视剧本创作的人们的来信,大到问剧本怎么写,小到问一集剧本多少字,也有让我把剧本发去看一看的,更有把自己的剧本发来让我看的……我一直没能给出令对方满意的答复。给不出。比如怎么写剧本,大学戏文系讲这个一讲四年,让我如何在一封信里说得清楚?再如一集剧多少字,能问这种问题说明其对剧本创作所知有限远不是知道了多少字就能解决问题的;至于让我把剧本发去,我没有定稿剧本。每部剧开拍后我会根据导演演员意见随时做局部调整,调整部分都做为单独文件发去不会再加到原剧本里;对于把剧本发给我看的,我在新浪博客公告栏里做过说明,不看任何个人发来的稿件。冠冕堂皇的理由是,我是作者不是编辑看稿不是我的强项。现实实际的原因是,这么多这么长的稿件看下来我还干不干别的了?但事情是记下了的,借《相伴》剧本的出版谈点创作心得,也算是给一直以来同我探讨剧本创作的朋友的回复。

      剧本的创作过程是一个在各种妥协中顽强表现作者对生活认识的过程,所谓“戴着镣铐跳舞”。任何艺术形式的创作都有镣铐,比如古诗受限于格律话剧受限于舞台。电视剧是精神食粮里的主食相当于米饭馒头,需求量多,受众面广,影响力大。影响大,受到限制必然就多。有政策方面的限制,什么能写,什么不能写,“度”在哪里,作者应了然于心。不让写的一般情况下就不要写了,免无用功。故事需要必须得写的,就想办法变通。比如《相伴》女二号鸽子,我必须让她未婚先孕有一个遗腹子,又必须让她是一个志愿军战士,而让志愿军战士未婚先孕单身带孩子政策上必须是通不过的,作为作者,就得在这几个“必须”中想出一条可兼容通达的路,这是向政策妥协。还要向投资方的成本妥协。如《相伴》3集第20场戏原本安排在火车车厢内,张国立提出还原抗美援朝车厢内场景难度很大,我就想办法把这场戏改在站台进行,这改动对戏无大伤害却能省下相当的开支,电视剧也是产品也要做性价比。曾看过一个剧本,作者从飞机头等舱写到豪华游轮从夏威夷写到意大利天马行空汪洋恣肆痛快是痛快了,可二度创作如何实现?没人肯花钱把米饭馒头当海参鲍鱼炮制做违反基本规律的事。有时,你还得向演员妥协。比如你写了一个角色是公务员,而出演这角色的演员多次演过公务员希望能换个职业比如医生,这演员很优秀且有市场,那么,权衡之下,你就要想办法满足他的愿望同时保证不影响剧本质量。善于妥协善于变通是编剧的基本功之一,但这所有的妥协变通须有底线,那底线就是,不违背生活真实不违背自己对生活的认识。失去了自我的妥协分文不值。

      说电视剧是精神食粮里的米饭馒头绝无贬意更无可粗制滥造之意,恰恰相反,它的这种朴素特质对剧本形成了更强依赖对作者提出了更高要求:讲好故事,刻划好人物。电视剧的欣赏方式决定它必须有强烈的戏剧元素,一唱三叹一波三折高潮迭起冲突不断。据说有人对此做过量化分析,诸如五分钟一个小高潮十五分钟一个大高潮之类。但,仅有戏剧元素远远不够。比方说你写两个陌生男女,相遇了,五分钟之内让他们恋爱了,从素不相识到恋爱在五分钟之内解决,戏剧性很强节奏很快了;然后你在十五分钟时,又让热恋双方的一个人死掉,戏剧性更强。但是,问题是,他们恋爱时观众能不能为之心动?两人死掉一个时观众会不会为之心伤?如果能,如果会,那么,你成功了;反之,失败了。失败的原因是,你设好了高低有致的山坡,却没铺好通往山坡的路。你搭好了一个骨架,却没能给予它血肉。剔掉了血肉的骨架大同小异,能显出美丑高下百态千姿的惟血肉之躯,而能让剧本情节合理人物有血有肉的,惟靠文学。好的戏剧架构与好的文学呈现之有机结合,便是好的电视剧本。当然剧本的文学和小说的文学同也不同。相同在于,注重人物刻划;不同在于,刻划方式。剧本不能作心理描写,亦不需你对环境风景人物外形做过多过细描述,如“他痛苦得心缩成了一团”“金色的朝阳从碧蓝的大海里一跃而出”“她那晶莹的额头粉白的脸颊”等等,小说里,行;剧本里,是废字。说到这顺便说一下一集电视剧需多少字,我认为一万五千字内足矣,制片方会要求一万八千字,我想这可能是因为他们打出了三千废字的富余。还有一点个人体会我想着重强调:戏剧架构更多的是一种技巧,文学呈现除了努力还得靠天赋。技巧可学,天赋可遇不可求,而对剧本的创作来说,拼到最后拼得是文学。所以每当有人信中跟我说想写学写剧本时,我总要问一句,你有没有达到过发表水平的文字?

      与宋丹丹谈剧本她提出了很多具体可行的建议,比如她饰演角色的前史是什么,比如鸽子的遗腹子这条线怎么利用到极致,我一一在剧本里做了呈现;全剧的结尾怎么结更好,我根据张国立的建议改了三遍直到双方满意。乐于并善于听取他人意见汲取他人智慧也是编剧的基本功之一。一部剧动辙几十集少说十来个人物,你肯定会有考虑不到照顾不周的地方,当别人提出意见你的第一个反应不应是跟对方解释我为什么要这么写,而是想对方为什么会那么说。他有意见同时那意见是正确的时,你不改他就得改;能说不一定能写、他改肯定不如你改,术业有专攻。一部剧的质量取决于编、导、演水平的平均值,在这里,我认为最好的合作状态是,各司其职。

 

         做善于妥协的编剧 - 王海鸰 - 王海鸰的博客

   主要演员:张国立、宋丹丹、韩雨芹、刘小锋、来喜等。导演张国立、罗长安。

 

  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018